Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с циркуляцией в больнице
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
mr.Drug
Добрый день всем, проектирую реконструкцию отопления и ТМ части больничного корпуса, в его ИТП для отопления приходит труба 89мм (параметры 90-70), труба врезана в внешние ТС после насосной станции, проблема в том, что при работе насосной давление в подаче в ИТП корпуса составляет 4,4 атм, а в обратке 4,6 атм, кто измерял говорят мерили там где нужно и как нужно, я так понял либо врезались не там где надо, либо не так как надо, проектируя ИТП я не знал об этом, теперь вопросы:
1 Приложенная схема ИТП будет работать? при учёте что подача с обраткой как описано выше
2 Возможно ли вообще при таких параметрах прямой и обратки запроектировать работающий ИТП? не затрагивая наружных ТС, это уже заказчик спрашивает.
PS проектировщиком работаю недолго, только после института, прошу не пинать, извиняюсь если где непонятно выразился..
PS схемы приложены ниже, отопление пофасадное в два крыла. пищеблок не реконструируется.
Fisher_dm
Весело rolleyes.gif

Ктельная отдельно, насосная отдельно, а между ними врезан потребитель bang.gif

Может я чего не догоняю, но скорее всего сетевые насосы в насосной стоят на обратке, поэтому и давление в обратке в точке подключения больше чем в подаче.
Типовую схему при зависимом присоединении к ТС смотри в СП "Проектирование тепловых пунктов", или в пособии Данфоса по блочным ИТП.
Если параметры действительно такие, то в ИТП нужно ставить регулято перепада давления.
jota
Сетевая насосная искажает гидравлику потребителя между насосной и котельной. Неважно где стоят насосы на подаче или обратке.
Регулятор перепада не поможет. Надо монтировать в ИТП насос, который восстановит гидравлику на вводе.
mr.Drug
Цитата(Fisher_dm @ 31.10.2011, 14:42) *
Весело rolleyes.gif
Ктельная отдельно, насосная отдельно, а между ними врезан потребитель bang.gif
Может я чего не догоняю, но скорее всего сетевые насосы в насосной стоят на обратке, поэтому и давление в обратке в точке подключения больше чем в подаче.
Типовую схему при зависимом присоединении к ТС смотри в СП "Проектирование тепловых пунктов", или в пособии Данфоса по блочным ИТП.
Если параметры действительно такие, то в ИТП нужно ставить регулято перепада давления.

да мне именно такую схему подключения дали
в схеме итп которую прилепил выше предусмотрен регулятор давления "до себя" на обратке, а регулятор перепада давления это не одно и то же? просто я подумал даже если установлен регулятор давления, до себя он держит, а после его подпирает то самое давление 4,6 на обратке, и циркуляции не будет, вот чего боюсь.

Цитата(jota @ 31.10.2011, 14:50) *
Сетевая насосная искажает гидравлику потребителя между насосной и котельной. Неважно где стоят насосы на подаче или обратке.
Регулятор перепада не поможет. Надо монтировать в ИТП насос, который восстановит гидравлику на вводе.

тоесть этот насос должен стоять на подаче в ИТП и должен обеспечивать не меньше давления обратки, тоесть больше 4,6 атм? blink.gif
Dede
Пьезометрический график сети у вас в наличии? Что на нем?
jota
Цитата(mr.Drug @ 31.10.2011, 13:01) *
тоесть этот насос должен стоять на подаче в ИТП и должен обеспечивать не меньше давления обратки, тоесть больше 4,6 атм? blink.gif

На подаче или на обратке, значения не имеет. Насос должен обеспечить перепад давления на этот корпус
mr.Drug
Цитата(jota @ 31.10.2011, 15:07) *
На подаче или на обратке, значения не имеет. Насос должен обеспечить перепад давления на этот корпус

Ок спасибо, значит подбираю насос, с напором бОльшим чем в внешних ТС чтобы обеспечить перепад, я правильно понял?
А дальше, если возможно посмотрите схему ИТП я правильно запроектировал? просто выше советовали справочник данфосса, я его читал вроде с ним разногласий нет у моей схемы, только пропроще всё, без автоматики..
Цитата(Dede @ 31.10.2011, 15:06) *
Пьезометрический график сети у вас в наличии? Что на нем?

его нет, мне даже схему бывшего итп и схему внешних ТС дали нарисованную от руки..
jota
Цитата(mr.Drug @ 31.10.2011, 13:30) *
Ок спасибо, значит подбираю насос, с напором бОльшим чем в внешних ТС чтобы обеспечить перепад, я правильно понял?

Насос на 2 скорости должен обеспечить расход при перепаде равном сопротивлению системы отопления здания, ИТП и преодоления отрицательного перепада теплосети. Регулятор перепада в ИТП не нужен. Можно вместо него ставить балансовый вентиль для плавной регулировки перепада. Тогда при выборе насоса учесть падение давления и на этом вентиле.
mr.Drug
Цитата(jota @ 31.10.2011, 15:37) *
Насос на 2 скорости должен обеспечить расход при перепаде равном сопротивлению системы отопления здания, ИТП и преодоления отрицательного перепада теплосети. Регулятор перепада в ИТП не нужен. Можно вместо него ставить балансовый вентиль для плавной регулировки перепада. Тогда при выборе насоса учесть падение давления и на этом вентиле.

спасибо, если чесно перечитал раз 10, пока примерно не понял что к чмеу, если не затруднит надеюсь последняя просьба - сопротивление системы для корпуса, 120кПа(12м), сопротивление системы для пищеблока 100кПа(10м), нужный расход в ИТП - 6м3/ч, сопротивление ИТП думаю небольшое, не считал пусть 5 кПа, отрицательный перепад теплосети(так и не понял о что это?) это как раз разность прямой и обратной? (4,6-4,4=0,2атм(2м)) или что? Беру насос на 12+10+2=24м и расход 6м3/ч, прально?
PS а если я поставлю на оба крыла балансовые клапаны думаю и общий в ИТП не нужен будет?..
PS ещё раз извиняюсь за потраченое время, буду благодарен за ответ.. ох уж эти новички))
KGP1
Цитата(mr.Drug @ 31.10.2011, 15:05) *
спасибо, если чесно перечитал раз 10, пока примерно не понял что к чмеу, если не затруднит надеюсь последняя просьба - сопротивление системы для корпуса, 120кПа(12м), сопротивление системы для пищеблока 100кПа(10м), нужный расход в ИТП - 6м3/ч, сопротивление ИТП думаю небольшое, не считал пусть 5 кПа, отрицательный перепад теплосети(так и не понял о что это?) это как раз разность прямой и обратной? (4,6-4,4=0,2атм(2м)) или что? Беру насос на 12+10+2=24м и расход 6м3/ч, прально?
PS а если я поставлю на оба крыла балансовые клапаны думаю и общий в ИТП не нужен будет?..
PS ещё раз извиняюсь за потраченое время, буду благодарен за ответ.. ох уж эти новички))

НЕ ПРАВИЛЬНО. 12+2=14м. на ввод пищеблока БК с Н=2м. Йота прав, не сомневайтесь. решение проблемы правильное.
испытатель
Несколько раз уже сталкивался с подобной ситуацией и всегда договаривался о переносе точки врезки на одну из труб. В данном случае (обратную до насосной). Поскольку, в таких случаях труба врезки много меньше сетевых труб, попробуйте договориться даже о прокладке трубы на тех же опорах, спутником. Спутником зайдете в насосную и врежетесь во всас. Если не получится то только насос, как вам Jota советует.
mr.Drug
Цитата(испытатель @ 31.10.2011, 20:53) *
Несколько раз уже сталкивался с подобной ситуацией и всегда договаривался о переносе точки врезки на одну из труб. В данном случае (обратную до насосной). Поскольку, в таких случаях труба врезки много меньше сетевых труб, попробуйте договориться даже о прокладке трубы на тех же опорах, спутником. Спутником зайдете в насосную и врежетесь во всас. Если не получится то только насос, как вам Jota советует.

Cпасибо! завтра предложу этот вариант заказчику.

Цитата(KGP1 @ 31.10.2011, 20:20) *
НЕ ПРАВИЛЬНО. 12+2=14м. на ввод пищеблока БК с Н=2м. Йота прав, не сомневайтесь. решение проблемы правильное.

Спасибо! ошибку понял, напор берётся бОльший из нужных а расход суммарный.

Всем написавшим ещё раз спасибо!
Studentik
Цитата
Добрый день всем, проектирую реконструкцию отопления и ТМ части больничного корпуса, в его ИТП для отопления приходит труба 89мм (параметры 90-70),

Вроде бы в лечебных учреждениях максимум 85С было. Завтра гляну еще раз в СНиПе, может что изменилось в нашем чудном госсударстве.
Studentik
Пособие по проектированию учреждений здравохраниения

Средняя температура поверхности нагревательных приборов должна составлять:
- 80 °С для зданий палатных отделений больниц, диспансеров со стационаром и родильных домов, а также помещений, перечисленных в п.41 настоящих норм;
- 95 °С для остальных помещений зданий лечебно-профилактических учреждений и психиатрических отделений.
tiptop
Цитата(Studentik @ 1.11.2011, 8:36) *
Средняя температура поверхности нагревательных приборов должна составлять:
- 80 °С

"Средняя" - это не совсем то, в чём вопрос.
К тому же "поверхности"...
Наверное, ещё где-то указано ограничение температуры подачи?

Ведь для 95-70 средняя температура - "всего лишь" 82,5*С. А у поверхности будет намного ниже 80-ти.

А, вот про 85*С в подаче: Теплоцентр, предлагаю к обсуждению
инж323
Цитата(jota @ 31.10.2011, 15:07) *

Не. Имеет только в случае если здание выше чем высота столба давления. Тогда на подачу насос и на обратку РДДС. При Т\о- не имеет значения.
Бойко
Съездить надо на объект.
Исключить
1. Подкачивающий/откачивающий/смесительный насос соседнего корпуса "давит" ввод объекта.
2. Насос (секретный) установлен на одной из веток этого корпуса и "давит" ввод.
Исходить от гидравлики условий присоединения и г. расчета.
Иначе легко продолжить "соревнование" насосов... кто круче воткнет...
инж323
Закрыть задвижки ввода и глянуть на манометры перед ними. получим давления в магистралях минус потери на трубах ввода(а они без движения теплоносителя!). Ежели соотношения давлений осталось, то это пьезометр сети. Если нет- соревнование насосов, может и секретный какой еще стоит с завышенными параметрами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.